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Römisches Taschenmesser-Besteck.

Replik nach historischem Fund.

13,5 cm, Klinge 6 cm, Messing, Edelstahl, Beutel Wildlederoptik.

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Dass im antiken Rom Esskultur großgeschrieben wurde, ist eine Tatsache, die durch viele Ausgrabungen, Kunstwerke und literarische Werke belegt ist. Dass aber auch schon römische Reisende stilvoll speisten, beweist der Fund eines Taschenmesser-Bestecks im Mittelmeerraum aus dem 2. oder 3. Jahrhundert. Neben einem Messer umfasst das grazil wirkende Utensil eine dreizackige Gabel, einen Löffel, einen Spieß und einen kleinen Spatel. Der gebogene Spieß wurde vermutlich genutzt, um das Fleisch von Schnecken aus ihren Häusern zu ziehen; der Spatel kann zum Auskratzen von Soßen aus enghalsigen Flaschen nützlich gewesen sein. Arretiert wird die Gabel mit einer kleinen Schlaufe, so dass das Besteck stabil in der Hand liegt. Das Original unserer detailgetreuen Replik besteht aus Silber und Eisen und wird im Fitzwilliam-Museum in Cambridge aufbewahrt. Während die meisten derartigen antiken Klappmesser-Funde weit weniger verziert sind und darüber hinaus meist aus Bronze bestehen, lassen die komplexe Konstruktion und das edle Metall vermuten, dass es sich bei unserem römischen Taschenmesser-Besteck um einen Luxusartikel handelte, den möglicherweise ein wohlhabender Reisender bei sich trug.